Натуральные красители для яиц. Применение пищевых красителей для окрашивания пасхальных яиц Окраска яиц зеленью

Одна из самых древних традиций праздника весны — окрашивание пасхальных яиц.
Давайте разберемся, как красить яйца на Пасху, чтобы получился оригинальный цвет и рисунок

Сначала общие правила:

✔ Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли, на одном конце каждого яйца можно проколоть маленькие отверстия.

✔ Не стоит переваривать яйца, иначе они будут красивыми только снаружи, а внутри желток станет голубоватого оттенка.

✔ Чем дольше варится яйцо, тем больше вероятность, что краска из отвара глубоко впитается в него.

✔ Перед тем, как красить яйца, их нужно потереть мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.

✔ В воду при окрашивании яиц нужно добавить немного уксуса или лимонного сока, тогда краска ляжет ровно. Уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям.

✔ Чем насыщенней цвет, тем больше нужно ингредиентов для красящего раствора (например, шелухи).
Знающие люди говорят, что лучше всего для окрашивания подходит шелуха домашнего лука, цвет ее отвара более интенсивный.

✔ Чтобы цвет был ярче, окрашенные яйца прямо в красящем растворе можно убрать на ночь в холодильник.

✔ Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

✔ можно хранить около 3-5 дней при комнатной температуре, при малейшем подозрении в несвежести их не нужно употреблять в пищу.

✔ Если в пасхальный день ты не использовала все крашенные яйца, они могут быть прекрасным дополнением к разнообразным блюдам от салатов до соусов.

Секреты искусства: как красить яйца натуральными средствами

Для крашения яиц применяются природные, пищевые или анилиновые красители. Сырьем для получения растительных красок могут быть цветы, листья, шелуха зерен, кора, корни, а также ягоды

Подбираем ингредиенты

Для начала определимся с цветами: в какие оттенки нам можно покрасить яйца, чтобы красители были безупречно естественными? На самом деле, выбор не слишком велик: желтый, коричневый, голубой, фиолетовый, зеленоватый, розовый, красный, бордовый.

Охра (коричнево-желтый) - луковая шелуха. 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота - куркума . Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

❧ Розовый - клюквенный, свекольный сок. Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый, голубой - сушеные фиалки. Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий - краснокочанная капуста. Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

❧ Зеленый - шпинат, петрушка. Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

❧ Лавандовый - сок красного винограда. Замочить яйца в виноградном соке.

❧ Желтый - молодые березовые листья. Приготовить отвар из листьев молодой березы, дать ему настояться. Яйца вымыть, опустить в теплый настой и варить 10 минут.

❧ Пастельные тона - свежие замороженные ягоды клюквы, черники, малины, брусники, бузины. Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы. Для нежно-малинового малиной, для синего - бузиной.

Совет: Все эти ягоды можно купить в сушеном виде в аптеке

Темно-коричневый - крепкий кофе или черный чай. Отварить яйца в 250 мл кофе или чайной заварки.

Общее правило: Не забудь добавить в отвар для краски столовую ложку уксуса.




Видео-инструкция: Красим яйца на Пасху натуральными красителями своими руками

В итоге мы можем полностью покрасить яйца к Пасхе абсолютно натуральными красителями.
Кто-то на этом и остановится, а кто-то захочет еще и расписать пасхальное яичко. В этом случае из красителей делаем краски.

Из красителей делаем краски

Простейший и самый безопасный способ сделать краски для росписи по яичной скорлупе, это… использовать желток. Так как. количества краски для росписи нам нужно совсем немного, то 2-х желтков и 2 ст.л. воды достаточно, чтобы сделать основу.

Разделить желтки и белки. Желтки взбить с водой и добавить несколько капель отвара растений или трав для получения цвета. Не забудь запастись несколькими маленькими емкостями для отдельных цветов.

Краской из яичного желтка хорошо рисовать на плотной скорлупе. Она также подходит для нанесения узора на сахарное печенье до его выпекания.

Второй способ составить краску - добавить связующее вещество в виде меда или патоки.

Совет: После окрашивания пасхальных яиц, для придания им блеска, нужно протереть их растительным маслом.

Итак - несколько капель меда смешиваем с крепким отваром нужного цвета. Если хочешь, добавь и желток. Краска будет ложиться лучше и быстрее высыхать. Можно добавить белок. Но тогда цвет будет почти прозрачным, нежнейшим.

Если для рисунка понадобится белая краска, нужно растолочь обычный школьный мел в порошок и смешать с яйцом. Эта краска будет хорошо набираться на кисточку, долго сохнуть, но будет самой прочной.

Окрашивание в луковой шелухе

Луковая шелуха — это, наверное, самый распространенный и известный способ окрашивания пасхальных яиц, да и цветовая гамма получается самая разнообразная: от желтоватого до темно-синего цвета. Все зависит не только от концентрации отвара, но и цвета самой шелухи.

Обычно шелуху начинают собирать за несколько недель: количество ее зависит от насыщенности желаемого цвета. Также можно смешивать разные виды шелухи: от белого, красного и обычного лука, тогда оттенки получатся самые неожиданные.
Красить такие яйца можно двумя способами - сварить их в луковом отваре или оставить уже сваренные вкрутую яйца на ночь (соответственно и интенсивность оттенка будет разной).

Для покраски яиц луковой шелухой тебе понадобятся: яйца в нужном количестве, много луковой шелухи, вода, соль, растительное масло

Яйца нужно сварить в луковой шелухе. Поэтому, чтобы яйца не полопались, их нужно выдержать при комнатной температуре хотя бы один час и добавить в воду, где будут вариться яйца, пару чайных ложек соли. И конечно, перед покраской яйца нужно тщательно помыть.

Для такого метода покраски подходят яйца любого цвета. Луковую шелуху собрать в широкую кастрюлю. Залить водой так, чтобы кастрюля была не полная. И поставить шелуху вариться на медленном огне. Я варю шелуху 45-50 минут, чтобы получилась тёмная, насыщенная краска.

Когда сварилась краска из луковой шелухи, увеличиваем огонь и складываем яйца прямо в кастрюлю. Они варятся вместе с шелухой. Время варки яиц может составлять от 15 до 20 минут. Зато потом яйца хорошо хранятся. Во время варки яйца нужно временами переворачивать, чтобы они равномерно окрашивались. И конечно, вода должна полностью покрывать яйца.

Варёные покрашенные яйца выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить их остывать. Когда яйца остынуть их нужно вытащить и тщательно протереть. Готовые яйца конечно цветные, но не очень красивые, они матовые. Чтобы яйца блестели их можно смазать обычным растительным маслом.

Окрашивание в лиственных и травяных отварах, и в чае

Для окрашивания яиц идеально подойдут отвары из березовых листьев, листьев яблони, ромашки, крапивы и т. д.
Также прекрасно можно окрашивать яйца в чае: зеленом, черном и каркаде (суданская роза).
Достаточно просто отварить яйца в чайном растворе.

Окрашивание соками плодов и овощей

Отваренные яйца обычно натираются соками: морковным, свекольным, соком шпината или щавеля, можно также использовать сок краснокочанной капусты, черники или клубники и т. д. Все зависит от фантазии.

Вот, например, как окрасить яйца свеклой.

Красивый красно-бордовый цвет скорлупы получается, если красить яйца в отваре свеклы (10 мин).

Для этого нужно свеклу очистить и натереть на крупной овощной терке. Добавить 1 ч ложку уксуса. На литр воды - три больших свеклы. Или можно уже вареные яйца просто натереть свежим свекольным соком.

Окрашивание в крапинку

Чтобы добиться такого эффекта вымытые мокрые яйца следует обвалять в рисе или другой крупе (можно использовать сухой горох, гречку и т. д.) и плотно обернуть марлей, чтоб крупа прилипла наверняка, и выдерживать в красящем отваре.

Окрашивание мраморных яиц

Перед варкой яйца заворачивают в луковую шелуху или листья каких-либо растений (кстати, красиво получится с листьями крапивы или шпината) и отваривают до готовности.
После варки на яйцах образуются красивые разводы.

Окрашивание в разноцветных нитках

Перед варкой подготовленные яйца следует обмотать в произвольном порядке линяющими разноцветными нитками, лучше выбирать нитки, окрашенные натуральными красителями, и варить до готовности.
Если нитки не линяют, а яйца отваривают в красящем растворе, получатся просто интересные светлые полосы.


Окрашивание в кофе

Яйца можно отварить в крепком кофе или оставить уже отваренные яйца в нем на ночь.
Существует еще множество народных и семейных способов окраски: окрашивание чернилами, когда чернила наносятся на сваренные яйца; окрашивание в шелковых лоскутках, когда яйца варят, обернув в разноцветные лоскуты; некоторые окрашивают яйца с помощью зеленки, фукорцина и раствора метиленового синего (но эти способы немного экстремальны).
При окрашивании яиц следует полагаться на свой опыт и умение.

Современные технологии внесли свои коррективы в способы окрашивания и открыли новые возможности.

Но тут же встает вопрос: чем безопасно окрасить яйца, чтобы их потом можно было и съесть?

Красители разрабатываются специально для того, чтобы восстановить утраченный в процессе обработки натуральный цвет продуктов или сделать бесцветные продукты более привлекательными речь идет о напитках, мороженом, кондитерских изделиях. Так что в принципе любые пищевые красители относительно безвредны - если их использовать в правильных пропорциях.
Существует два способа окраски: горячий и холодный. При горячем способе яйца варятся с краской, при холодном - уже подготовленные сваренные яйца выдерживаются в красящем растворе. Для того, чтобы краска легла ровно, к красящему раствору добавляют уксус или лимонный сок.

Пищевые красители следует разводить согласно указаниям заводской инструкции. Самая подходящая посуда для таких красок - стеклянные банки с широким горлом.

На сегодня существует три типа пищевых красителей - смесевые, синтетические и натуральные.


Опасные красители

Смесевые и синтетические красители, как правило, используются на больших промышленных предприятиях и позволяют получить любой требуемый оттенок. В быту их практически не применяют, и как раз на них распространяются основные требования безопасности и законодательные стандарты.

Анилиновые красители выпускаются в виде порошка или таблеток. Они продаются в хозяйственных магазинах. Нужно покупать те из них, что предназначены для домашнего крашения изделий из шерсти. Приготовьте концентрат согласно указаниям инструкции. Пол-литра концентрата разделите на три части, разлейте в стеклянные банки, в каждую из трех частей добавьте 150-200 граммов кипяченой воды и 2 столовые ложки 9-процентного уксуса. При желании в первые две части можно добавить немного краски другого цвета, чтобы получить широкую гамму оттенков.

Некоторые анилиновые красители ядовиты и годятся только для крашения писанки-сувенира. Употреблять в пищу такое яйцо нельзя.
Наиболее вредное влияние на здоровье человека оказывают приведенные ниже красители, которые можно опознать по маркировке, - на пачке даже со сладкой присыпкой они должны быть указаны. Покупая пакетики с порошками-красителями также стоит обратить внимание на наличие этих веществ, чтобы обезопасить себя и семью: скорлупа яиц - пористая, и вредные вещества могут проникнуть глубже в белок. Итак, стоит опасаться 6 красителей, запрета которых добиваются общественные организации:

  • Е102 - тартразин;
  • E104 - желтый хинилиновый (хинолон);
  • E110 - желтый солнечный закат (сансет);
  • E122 - азорубин (кармуазин, кармин);
  • E124 -Понсо 4Р (пунцовый);
  • E129 - красный очаровательный АС.
  • В Украине по причине вредного воздействия на организм человека запрещено применение в пищевых целях красителей Е121 - цитрус красный 2, Е123 - Амарант.

Крашение яиц в анилиновых и пищевых красителях происходит путем купания. Яйцо кладется на пластмассовую ложку и окунается в краску. Краска содержит кислоту, и если яйцо помокнет в пищевой краске более пяти минут, а в анилиновой - более трех, кальций в верхнем слое скорлупы будет нарушен, яйцо покрасится неровно и будет безнадежно испорчено. Не погружайте в банку с краской сразу несколько яиц. Покрасив одно яйцо, извлеките его из краски, бережно промокните мягкой салфеткой и принимайтесь красить другое. Есть пищевые красители, в которых яйца окрашиваются только во время варки. Они годятся для приготовления однотонных крашенок.


Стоит ли говорить, что раскрашивание яиц к Пасхе - замечательный способ провести веселый семейный вечер с детьми или с подругами?
Однако,если в семье есть маленькие дети, постарайтесь обойтись без анилиновых красителей. Ребята непременно захотят вам "помочь" в деле приготовления пасхальных яиц. Без них вам просто "не обойтись". Но там пальчик лизнул, там потер глаза, надышался паров - вот и отравился... Пищевые краски не так ярки, как анилиновые, но здоровье дороже

Приветствую вас, мои дорогие гости и постоянные читатели! Приближается Пасха! Как приготовить пасху к этому светлому празднику я уже писала в одной из предыдущих статей, где давала вам . Но, помимо пасхи, одним из главных символов этого праздника являются, конечно, крашеные яйца, или, как их еще называют «крашенки». В магазинах сейчас не проблема купить всевозможные красители для пасхальных яиц. Но, согласитесь, все это химия. А гораздо приятнее и безопаснее покрасить яйца натуральными красителями.

О том, какие существуют натуральные красители для яиц, и как с их помощью можно покрасить яйца, и пойдет речь в этой статье.

Сначала я хочу дать вам несколько общих советов и правил , которые необходимо выполнять при приготовлении крашенок:

  • Чтобы яйца не лопнули во время варки, их нужно вынуть из холодильника за несколько часов до приготовления, а перед самой варкой вымыть теплой водой. То есть нужно соблюдать главное правило – яйца не должны быть очень холодными!
  • Лучше всего отваривать яйца в посуде с толстыми стенками.
  • Яйца нужно довести до кипения на медленном огне и потом продолжать варить на слабом огне.
  • В конце процедуры окрашивания яйца нужно вытереть. Но делать это нужно аккуратно, лучше всего мягкой бумажной салфеткой. И ни в коем случае не тереть сильно! Иначе краску можно повредить.
  • Если вы хотите, чтобы ваши покрашенные яйца приобрели блеск, протрите их растительным маслом.

Теперь я познакомлю вас со списком натуральных красителей для яиц, которые позволяют добиться разных цветов и оттенков.

Таблица натуральных красителей для яиц

Цвет яйца на выходе

Натуральный краситель

Оттенки коричневого

Кофе натуральный или растворимый

Черный чай

Скорлупа грецких орехов

Оттенки желтого Шелуха желтого репчатого лука

Морковь

Кожура цитрусовых

Семена сельдерея

Сухие цветки одуванчиков и пижмы

Оттенки оранжевого Паприка

Молотый перец чили

Оттенки розового и бордового Шелуха красного лука

Красное вино

Синий, голубой Кожура красного картофеля

Красная капуста

Фиолетовый Черника

Гранат

Сок черного винограда

Черная смородина

Серо-синий Свекла
Зеленый Шпинат

Свежие овощи и ягоды нужно измельчить и взять в соотношении 1:2 к воде.

Сухие ингредиенты нужно брать из расчета 1-2 столовые ложки на стакан воды.

Процедура окрашивания яиц натуральными красителями

Выберите цвет, который вы хотите получить и подберите для него натуральный краситель. Сначала нужно приготовить из него отвар. Затем дать этому отвару настояться. Если нужно – процедить.

Если вы хотите получить более интенсивный цвет яиц, то добавьте в отвар 1 столовую ложку уксуса.

Теперь вымойте теплой водой яйца, опустите их в подготовленный отвар, доведите до кипения и варите на медленном огне около 15 минут, после чего выньте их из отвара и охладите. Осторожно промокните бумажным полотенцем.

Если вы хотите получить более яркую и интенсивную окраску яиц, то можно оставить яйца в отваре на несколько часов. Можно и на всю ночь, только поставьте их в холодильник.

Маринованные яйца, окрашенные натуральными красителями

Сейчас я дам вам рецепт, как приготовить маринованные яйца, окрашенные свеклой. Другие цвета яиц можно получить аналогично, заменив свеклу на другой натуральный краситель для яиц.

Яйца в свекольном маринаде

Ингредиенты для маринада:

  • 250 мл воды
  • 2 свеклы среднего размера
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 1 чайная ложка соли без верха
  • 2 столовые ложки сахара с верхом
  • Лавровый лист
  • 5-6 горошин черного перца
  • Другие специи по желанию

Приготовление:

Свеклу вымыть, почистить от кожуры и нарезать на куски.

Налить в кастрюлю воду, положить туда свеклу и все остальные ингредиенты для маринада. Поставить на огонь и варить на медленном огне минут 15, прикрыв крышкой. После этого дать маринаду остыть.

В это время сварить вкрутую яйца (минут 15) и остудить их под струей холодной воды.

Теперь надо почистить яйца от скорлупы.

Возьмите достаточно глубокую емкость с плотно закрывающейся крышкой, вылейте в нее свекольный маринад и опустите в него яйца. Яйца не должны упираться в стенки и крышку, иначе они окрасятся неравномерно. Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник минимум на сутки, а лучше на двое.

Яйца можно не просто покрасить, но и оригинально оформить с их помощью салат. Вот, например, какой оригинальный салат в виде кораблика у меня получился.

Для получения другого цвета маринованных яиц используйте другие натуральные красители для яиц.

Чтобы получить розовые маринованные яйца используйте сок клюквы или калины.

Для получения красных яиц подготовьте отвар из шелухи красного лука и процедите его.

Желтые яйца получатся, если растворить в горячей воде куркуму или шафран.

С помощью морковного сока можно получить оранжевые маринованные яйца.

Для получения коричневых яиц хорошо подойдет крепкая заварка черного чая или крепкий кофе.

Чтобы получить яйца зеленого цвета, нужно потушить шпинат.

Синие маринованные яйца можно получить с помощью черники. Для этого ягоды нужно сначала размять и натереть ими яйца. А затем сделать из этих ягод маринад.

Фиолетовые яйца получатся с помощью краснокочанной капусты. Для этого капусту надо сначала мелко нашинковать или натереть на терке, а затем потушить, добавив немного воды.

Используйте натуральные красители для пасхальных яиц! Это и интересно, и безопасно!

А еще я подготовила для вас - музыкальную открытку-поздравление с Пасхой . Этой открыткой вы можете поздравить и своих родных, и друзей, и знакомых. Для этого нужно скопировать и переслать ссылку http://blok..html

На досуге советую вам поиграть в увлекательные он-лайн игры с пасхальными яйцами . вы найдете 3 интересные красочные игры.

А сейчас получите удовольствие - посмотрите очень красивую флеш-анимацию.

Это настоящее волшебство!

Сделайте "клик" на холсте внизу, и на ваших глазах карандаш нарисует, а кисточка раскрасит настоящую пасхальную картину, в том числе и пасхальные яйца, которые превратятся в конце... Рассказывать не буду, лучше сами все посмотрите.

Одна из главных традиций пасхального праздничного стола - крашеные яйца. Вся полезная информация о том, какие бывают красители для яиц, на что стоит обращать внимание при их выборе, а также идеи оригинального дизайна - в нашей шопинг-инструкции.

Фото: depositphotos.com

Готовые красители

Покупные красители уже давно конкурируют со старой-доброй луковой шелухой. Они ярче, да и выбор цветов намного больше. При желании можно найти даже люминесцентные красители . Самые простые - которые разводят в воде - найдутся в любом магазине или на рынке. Существуют также гелевые красители - их наносят на скорлупу кистью, так цвет получится более насыщенный. Самые пигментированные - порошковые , их используют не только в , но и для декорирования кондитерских изделий. А пищевые фломастеры пригодятся, чтобы нанести на поверхность окрашенных яиц узоры или надписи.

Определившись с консистенцией, не поленитесь изучить состав , особенно если вы Ведь у яичной скорлупы пористая структура, а значит, часть красителя вы впоследствии съедите вместе с яйцом.

Обычно в красках для яиц используются пищевые красители :

  • E-121 (цитрусовый красный), Е-123 (красный амарант), E-128 (красный) официально запрещены в Российской федерации.
  • Обратите внимание на Е-107 (желтый), Е-110 (желтый «солнечный закат»), Е-122 (красный), Е-123 (амарант), Е-124 (зеленый), Е-155 (коричневый). Эти красители противопоказаны для людей, чувствительных к аспирину.
  • Если вы найдете в составе Е-122 (красный цвет), Е-102 (желтый цвет), Е-104 (желто-зеленый цвет) или Е-151 (черный блестящий BN, синий цвет), то от покупки лучше воздержаться, так как во многих странах они запрещены.
  • Е-140 или Е-160 (они дают желтый цвет за счёт бета-каротина) считаются совершенно безвредными.

Альтернатива есть: натуральные красители

Впрочем, у химических красителей есть замечательная альтернатива, и найти ее можно на полках продуктового магазина. Но и тут будьте осторожнее: если у вас аллергия на определенный продукт, то и как краситель его лучше не использовать.

Оригинальные техники окрашивания

Если вы хотите удивить гостей и по-настоящему украсить праздничный стол, то возьмите на заметку простые и оригинальные способы декорирования пасхальных яиц . Материалы и все необходимые для творчества инструменты найдутся в любом кухонном шкафчике.

  • Эффектный результат получится, если на неокрашенных яйцах закрепить, тщательно расправив, кружевные листочки петрушки или укропа .
  • Перенести на скорлупу любое изображение можно, применив технику , которой обычно украшают шкатулки и подарочные упаковки.
  • Яйца в крапинку получатся с помощью риса. Мокрые яйца обваляйте в крупе, заверните в марлю и окрасьте натуральным или покупным красителем. Потом снимите марлю: места, где рис прилегал к скорлупе, останутся непрокрашенными, создавая зернистый эффект .
  • Нанести на скорлупу геометрический узор поможет скотч . Приклейте его, например, полосками, покрасьте яйца, а потом снимите.
  • Для «мраморного эффекта» окрасьте яйца, предварительно обклеив их луковой шелухой.

Чтобы подарить их родственникам накануне праздника. Крашенками называют яйца, которые окрашены в один тон, при этом на них нет никаких рисунков и орнаментов. Натуральные красители для яиц к Пасхе потребуются всем кто традиционно отмечает этот праздник, узнайте рецепт красителей из нашей статьи

В настоящее время вы можете приобрести магазинные красители насыщенных цветов на ненатуральной основе, чтобы окрасить яйца, однако большую пользу принесут крашенки, цвет которых обеспечивают натуральные краски, знакомые еще нашим предкам. Они не сделают яичка такими яркими, однако совершенно безопасны и окрашивают крашенки в мягкие приятные оттенки.

  1. Как только вы вынули крашенки из кастрюли, сильно не протирайте яйца, а поднесите их под струю воды комнатной температуры и протрите салфеткой.
  2. Крашенки не должны потрескаться, поэтому перед окрашиванием положите их в теплой комнате, помойте не холодной водой.
  3. Предлагаем варить яйца в сотейнике с толстыми стенками, что сохранит скорлупу. Воду доводите до кипения постепенно и варите на слабом огне.
  4. Окрашенные яичка смазываются растительным маслом, что заставит их блестеть.
  5. Можно положить яйца в красящий раствор на ночь в холодильнике, тогда оттенок будет насыщеннее.

Природные красящие вещества:

  • овощи;
  • травы;
  • фрукты;
  • листья.

Они имеют пигмент, окрашивающий яичка. Приверженцы природной окраски применяют для этого:

  • кожуру от лука;
  • красную капусту;
  • буряк;
  • шпинат;
  • перец красный;
  • сафлор;
  • куркуму;
  • чай зеленых сортов;
  • отваренный шиповник;
  • плоды черники;
  • кофе.

Окрашивать природными красителями вы можете непосредственно при варке, помещая красящие вещества в емкость с яйцами. Также красят и предварительно отваренные яйца. В этом случае приготовьте раствор для окрашивания, т.е. отварите фрукты, овощи либо приправы, а потом окрашивайте сами яйца. Держать яйцо в растворе следует полчаса (или оставьте на ночь).

Желтый оттенок для пасхальных яиц

Желтый тон у крашенок будет таким, если вы их сварите с шелухой от лука, с семенами тмина либо ромашки или с морковью. Насыщенный оттенок выйдет на яичках коричневого цвета. От ромашки крашенки станут нежно желтыми. Ее варят заранее, отцеживают, а также используют в пакетиках прямо при варке яиц.

Способ 1: проварите куркуму в течение 15 мин., потом поместите яичка.

Способ 2: чтобы сделать красящий раствор, берем на литр воды по 3 ст.л. с куркумой и морковкой, натертой на терке, время воздействия – полчаса.

Оранжевый тон яиц к пасхе

Цвет солнца получается, если взять сок из цедры мандарина, апельсина, моркови, а также паприку.

Способ 1: полчаса отвариваем 4 ложки паприки в стакане воды, опускаем в раствор яйца.

Способ 2: помещаем яйц после варки в сок моркови с куркумой.

Коричневый оттенок яиц пасхальных

Для коричневого оттенка яиц можно брать:

  • листья березы;
  • кофе;
  • чай черный.

В крепком отваре чая либо кофе варим яйца.

Для кирпичного оттенка используют шелуху лука.

4 кружки кожуры лука, 3 л воды, варить час. Положить яйца, сварить. Шелуха красного лука придаст крашенкам лиловый цвет .

Как сделать алый тон пасхальным яйцам

Малинового, алого цвета можно получить с помощью вишневых веток либо коры.

Сварите вишневые ветки, оставьте отвар на ночь, отцедите, сварите в нем яйца. Слабый отвар даст розовый цвет.

Розовый, сиреневый оттенок яичек к Пасхе

Этот тон обеспечит:

  • брусника;
  • черника;
  • клюква;
  • смородина;
  • вишня;
  • малина;
  • капуста краснокочанная.

Отваренные яйца замачивают в соке ягод.

Зеленый тон яйца

Зеленый оттенок дает:

  • высушенная петрушка;
  • шпинат;
  • плющ;
  • крапива;
  • черника.

Способ 1: на пол литра воды для 2-3яиц берите по горстке высушенной травы папоротника, мать-и-мачехи, ботвы моркови.

Способ 2: варим яйца в настойке из высушенной крапивы (3 ст. ложки травы на литр воды).

Способ 3: на литр свежего черничного отвара 2-3 ч. ложки куркумы. Чтобы не было комочков, куркуму нужно смешать с водой в отдельной емкости и затем положить в черничный отвар.

Способ 4: измельчить шпинат, залить водой, варить полчаса, остудить.

Голубой оттенок яичка к Пасхальным праздникам

Фиолетовый, синий тон придадут:

  • голубика;
  • черника;
  • брусника;
  • бузина;
  • капуста краснокочанная.

На пол литра воды нам понадобятся 2 головки капусты краснокочанной, 6 ст. ложек уксуса. Капусту нашинковать, залить кипятком, налить уксус. В отвар поместить отварные яйца на 2 часа либо на ночь.

Что символизируют узоры, применяемые при росписи яичек на Пасху:

  • сосна означает здоровье;
  • сетка символизировала судьбу;
  • голубка – знак души;
  • дуб олицетворяет силу;
  • точки, хмель – плодородность;
  • слива – знак любви;
  • ягоды символизируют мать, плодородие;
  • цветы – знак девичества;
  • черный тон означал скорбь, темную основу покрывали ярким узором, детям писанки оформляли на малиновой основе;
  • белый тон обозначает начало всего, судьба, построенная на небесах.

Желаем хорошо отметить чудесный и яркий праздник Пасхи! Натуральные красители для яиц к Пасхе сделают ваш праздник аутентичным и незабываемым, веселых праздников желает вам сайт !

Традиционно крашеные яйца готовили к Пасхальному столу и дарили родным и близким в течение недели до праздника. Крашенки - яйца, окрашенные в один цвет, без узоров или росписи.

Сегодня можно найти множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самые красивые, полезные и даже вкусные те крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки. Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Как окрасить яйца натуральными красителями

Предлагаем простые и полезные советы, благодаря которым цвет скорлупы будет равномерным и более насыщенным.

  1. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде.
  3. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
  4. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
  5. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.
Натуральные безопасные красители - это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники.

Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после - покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).



Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

  • Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.
  • Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

Коричневый цвет

  1. Коричневый- Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.
  2. Красно-кирпичный - Луковая кожура.

Пример: На 3 литраводы нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Розовый-красный цвет

Розовые и сиреневые оттенки - Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Зеленый цвет


Зеленый - Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники
  • Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
  • Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).
  • Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.
  • Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Похожие публикации